开大支社参观学习开封市悟味饮食博物馆

来源:原创  时间:17-12-05 18:31  责任编辑:jskfsw

  11月29日,九三学社开大支社的社员们带着“弘扬中原饮食文化,探究生活精髓的目的,来到了位于开封大梁门城楼上的开封饮食文化博物馆进行了参观学习。
  开封饮食文化博物馆,是经河南省文物管理局、开封市文物管理局、开封市民政局批准设立的,河南省首家饮食类博物馆、开封市首家民办博物馆,填补了省、市行业空白。创建于2007年5月,创建人孙润田。现为开封市“非遗”专家评委会委员、市餐饮行业协会高级顾问、市非国有博物馆协会学术顾问,市“非遗”项目(开封堂倌响堂文化)代表性传承人。曾任河南省豫菜文化研究会副会长、市餐饮行业协会副会长兼秘书长、开封饮食有限公司党委书记 。2013年被中央电视台聘为《舌尖上的中国Ⅱ》美食顾问,2015年被中央电视台聘为大型人文美食纪录片《中国小馆》之《守住“最”开封》特邀策划;2006年被命名为“八大古都(开封)文化使者”参加“中国杭州世界休闲博览会”;2007年创办开封饮食文化博物馆,是开封首家民办博物馆,河南首家饮食类博物馆;2014年与百度合作创办开封首家网络数字化非国有博物馆——开封饮食文化数字博物馆。
  开封做为中国着名的八朝古都和历史文化名城,具有悠久的历史和灿烂的文化。开封饮食文化做为开封历史文化的组成部分,也有其古老的传统和清晰的发展脉络并且具有其独特的魅力。开封饮食文化博物馆以中华烹饪始祖伊尹为切入点,展示了从中华民族饮食文化理论和实践的发轫,到集中华饮食文化大成的北宋,再到展现了勃勃生机的当代开封饮食文化。

  社员们在讲解员相铮的带领下对开封饮食文化的起源、兴盛、发展进行了详细的学习,博物馆分为三个主题进行展示。第一部分:寻根溯源,元圣伊尹。介绍了出生在开封杞县,被中国烹饪界推崇为中国烹饪之圣的商相伊尹,由此探寻中华饮食文化的源头。第二部分:问鼎中原,东京梦华。介绍了北宋时期,开封饮食文化的大繁荣,这一时期的开封饮食文化被视为中国饮食文化史上的里程碑。第三部分:老号荟萃,悉在庖厨。介绍开封餐饮业老字号和名师名厨。
  在讲解员的带领下,2个多小时的参观学习让社员们受益匪浅。他们纷纷表示,开封饮食文化具有深厚的人文积淀和历史底蕴。此次参观活动,进一步提升了社员的综合素质,培养了社员热爱生活、尊重历史的爱乡热情。(袁颖)